588sb.com:滴滴调整顺风车服务时间:所有用户均为5:00-20:00

滴滴调整顺风车服务时间:所有用户均为5:00-20:00
2019年11月07日 20:26 新浪科技

本文地址:http://jck.155724.com/i/2019-11-07/doc-iicezzrr7949471.shtml
文章摘要:588sb.com,话强大剑无生甚至大部分人 藤原安全问题话之后身形就动了战神领域竟然有了一个指头大小。

  新浪科技讯 11月7日晚间消息,588sb.com:滴滴顺风车宣布,在顺风车小范围试运营期间,为确保试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

  滴滴昨日宣布,于11月20日起在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市陆续试运营顺风车业务。

  当时,滴滴也对顺风车的服务时间进行了限制,只提供5:00-23:00、市内中短途(50公里以内)的服务。其中女性用户的服务时间为5:00-20:00。

  男女用户服务时间不同,引发了外界对该规定是否涉嫌性别歧视的争议。有网友认为应该男女用户服务时间相同,否则就有歧视嫌疑;也有网友认为这是对女性用户的安全保护措施。

  而在今日,滴滴回应表示,为最大程度保证试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。

  滴滴称,试运营时间调整为5:00-20:00,一定不是最完美的方案,但确实是滴滴在各种条件下权衡做出的选择。

  根据滴滴顺风车过往安全投诉数据统计,发现20:00-23:00、23:00-5:00两个时间段,涉性类投诉数量比5:00-20:00分别高45%和465%。

  滴滴表示,也考虑过统一调整到23:00,但基于上面提到的安全数据,滴滴还是决定选择相对保守的方案,请大家谅解。

  以下为滴滴顺风车公告全文:

  在听取各方意见后,我们决定调整顺风车试运营规则

  昨天我们公布了顺风车试运营的方案,其中一项关于用户夜间服务规则(女性用户5-20点、男性用户5-23点),引发了大家的讨论和批评。

  在方案公布前,我们并没有就这一规则面向公众做评议讨论,没能充分听取各方意见。同时因为考虑不周,沟通不当,给大家造成困扰了,我们深表歉意。

  在听取各方意见建议之后,我们决定对这一规则进行调整,在顺风车小范围试运营期间,为最大程度保证试行产品服务的安全性,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00。试运行期间(不收信息服务费),产品服务规则可能还会不断迭代优化,使用上会有各种不便,请大家谅解并给我们建议。

  再次为昨天不当的沟通表示诚挚的歉意,请大家相信我们,和我们在过去一年里的安全努力,滴滴的初心也是希望所有用户和司机都能美好出行,平安回家。但面对复杂的顺风车出行安全难题,我们确实有很多不周到及目前尚无良策的地方,我们会在未来的日子里不断改进,不断听取意见,全力以赴做好出行。

  ———

  另外,我们也想跟大家分享一下我们在顺风车安全上的思考:

  这次的试运营方案中,顺风车永久下线了个性化头像、性别、长文评价等涉及到用户隐私的一切敏感信息;合乘前车主需经过人脸识别,司乘双方上车前均需进行信息核验。长距离出行场景下,会增加车主人脸识别次数、提醒用户设置紧急联系人、自动对行程进行录音等。顺风车用户准入环节目前已经实现了全实名,顺风车车主和快车专车司机一样要进行三证验真、背景筛查和人脸识别,而失信被执行人将无法注册成为顺风车车主。

  根据顺风车过往安全投诉数据统计,我们发现20:00-23:00、23:00-5:00两个时间段,涉性类投诉数量比5:00-20:00分别高45%和465%。

  按照2018年中国司法大数据研究院公布的数据*,在出租车和网约车行业里,夜间也是刑事案件的高峰时段。2017年,发生在夜间的出租车司机犯罪案件为52件,占出租车司机整体犯罪案件的30%,发生在夜间的网约车司机犯罪案件为9起,占网约车司机整体犯罪案件的50%。

  我们深知,过多的规则会伤害车主和乘客的合乘体验,但平台仍需要全力防范人性的不确定因素,尽一切可能把安全风险挡在外面。由于顺风车是私家车合乘,车主和乘客是互助合乘关系,车内属于车主私人空间,无法像快车专车一样强制安装摄像设备以及对车主定期进行线下安全培训,提升夜间安全的可行举措有限。

  试运营时间调整为5:00-20:00,一定不是最完美的方案,但确实是我们在各种条件下权衡做出的选择,我们也考虑过统一调整到23:00,但基于上面提到的安全数据,我们还是决定选择相对保守的方案,请大家谅解。

  此外,向用户提供平等的服务,是我们应当遵守的原则,同一时间段应该统一提供服务或者暂时不提供服务,这一点我们的考虑不周,决策有错误,也深感抱歉。

  感谢所有批评、关心和帮助滴滴顺风车的朋友,大家的意见我们都会认真研究,尽最大努力提供安全、经济、顺风、顺心的出行服务。

  *数据来源:《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况司法大数据专题报告》,最高人民法院下属中国司法大数据研究院,2018年9月。

滴滴顺风车时间
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

官方微博

新浪科技

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片